COOK.3D – Teilprojekt von FOOD2020 der Zukunftsoffensive für die Lebensmittelwirtschaft
Der Fokus des Projektes FOOD2020 liegt auf der Bewältigung sozialer und gesellschaftlicher Herausforderungen im Global Food System. Mit einem Budget von 4,4 Mio. Euro werden 19 Innovationsprojekte zu den Themenfeldern Lebensmittelsicherheit, Ernährungssicherheit, Gesunde Lebensmittel, Soziale Innovation und Nachhaltigkeit gefördert.
Im Teilprojekt Cook.3D entwickelt die HRW zusammen mit weiteren Partnern einen „Küchenroboter“, der neben der individualisierten additiven Fabrikation (umgangssprachlich 3D-Druck) von pastösen Lebensmitteln auch deren Zubereitung übernimmt.
FOOD2020 wird im Rahmen des INTERREG-Programms Deutschland-Nederland durchgeführt und durch die Europäische Union, das MWIDE NRW, dem Niedersächsischen Ministerium für Bundes- und Europaangelegenheiten und Regionale Entwicklung, das niederländische Wirtschaftsministerium sowie die Provinzen Drenthe, Fryslân, Gelderland, Groningen, Limburg, Noord-Brabant und Overijssel mitfinanziert.
- Projektverantwortung: Prof. Dr. Michael Schäfer
- Gefördert durch: INTERREG Deutschland – Niederlande
- Dauer: 08.2018 – 07.2020